В последнее время особую популярность получает одно из направлений маркетинга —  нейромаркетинг. Что заключает в себя это понятие? Может ли оно придти на замену классическим приемам маркетинга? В этой статье речь пойдет об основных принципах построения этого направления.

Основоположниками этого направления считают Арндта Трайндла и Барта Оеймана.  Но до них слово «нейромаркетинг» впервые прозвучало из уст исследователей Гарварда. «Нейро» – часть, относящаяся к человеческому мозгу, «маркетинг» – к торговле. То есть речь зашла о неком управлении покупателем – без его ведома и против его воли.

 

На самом деле это понятие более широкое, включающе в себя большое количество аспектов.

Исследования реакций, происходящих внутри головного мозга, ведутся уже давно. Мы не будем вдаваться в научную терминологию. А попытаемся объяснить доступным языком механизмы, которые используются в нейромаркетинге.

Человек воспринимает всю информацию через органы обоняния, осязания, зрения. Затем эта информация поступает в головной мозг, в котором происходит ее структурирование, анализирование и сортировка. Человеческий мозг можно сравнить с компьютером, который имеет свою уникальную систему защиты, свой антивирус. Любая входящая информацию во внутрь головного мозга рассматривается в первую очередь с позиции – является ли эта информация враждебной или нет.

Почему информация рассматривается именно с этой позиции, а не с какой либо другой?

Один из основных человеческих инстинктов – это инстинкт самосохранения. Если полученная головным мозгом информация является враждебной – срабатывает инстинкт самосохранения и информация либо блокируеся, либо относится к разряду небезопасной.

Вы спросите: “А при чем здесь это?”

Любой положительный контакт возможен только в том случае, когда информация считается невраждебной для человека. И не важно, что это будет – покупка каких-либо продуктов и товаров, общение между людьми, прием пищи и т.д. Везде ключевым фактором будет являться преодоление инстинкта самосохранения человека.

Нейромаркетинг — это набор инструментов, решений и механизмов, которые позволяют сделать необходимую информацию невраждебной.

В большинстве случаев считают, что нейромаркетинг занимается исключительно манипулированием с сознанием. Но любое общение – это и есть манипулирование. А эффективнось этого манипулирования зависит исключительно только от того – есть ли общие точки соприкосновения. Получения таких точек соприкосновения между Вами и Вашими партнерами, клиентами возможно только тогда, когда Вы четко осознаете, что в конечном итоге хотят получить Ваши партнеры и клиенты, какая информация для них является враждебной, а какая нет.

Нейромаркетинг может помочь Вам донести Вашу информацию до Ваших партнеров и потребителей, учесть их психологические особенности и в конечном итоге избежать непонимания с их стороны.

Похожие материалы: