В последнее время большое количество компаний начали уделять свое внимание такой сфере маркетинговых коммуникаций, как социальный маркетинг. Можно бесконечно долго приводить различные цитаты и объяснения из умных книжек о том, что же все- таки это такое.

В последнее время большое количество компаний начали уделять свое внимание такой сфере маркетинговых коммуникаций, как социальный маркетинг. Можно бесконечно долго приводить различные цитаты и объяснения из умных книжек о том, что же все- таки это такое.

Но есть определенные моменты, которые зачастую просто не озвучены в этих определениях и возникают только тогда, когда с ними сталкиваешься на практике. Значительными практическими знаниями в области социального маркетинга обладают сотрудники благотворительных фондов и некоммерческих организаций, занимающиеся реализацией благотворительных и социально значимых проектов. Правда есть один нюанс, связанный с благотворительностью и социально значимыми проектами. Особенностью работы большинства благотворительных фондов в Российской Федерации является тот факт, что для них приоритетным является сбор благотворительных пожертвований по «легким» схемам, не требующим особых навыков управления и понимания механизмов построения бизнеса. Как правило, многие из них сосредоточены на сборе благотворительных средств на лечение детей. С одной стороны в идеале такие фонды должны решать вопросы, связанные с эффективным оказанием помощи детям. С другой стороны в большинстве случаев – это простой способ заработать быстрые финансовые средства на обеспечение нужд фонда. На практике детям достается примерно от 6 до 30% собранных средств вместо положенных по закону минимально 80%. При таком подходе почти не затрагиваются сложные эффективные механизмы социального маркетинга, которые бы позволили не только реализовывать серьезные социально значимые или благотворительные проекты, но и давали бы дополнительные возможности для расширения бизнеса и увеличения доли продаж и рынка сбыта.

Социальные маркетинг – это, пожалуй, один из самых эффективных способов маркетинговых коммуникаций, который позволяет разработать наиболее оптимальную и эффективную стратегию развития бизнеса, как в глобальном понимании, так и в локальном. Неоспоримым преимуществом социального маркетинга является и тот факт, что пространственное поле для деятельности не ограничивается какими-то внешними факторами (например, целевой аудиторией), а позволяет использовать эти ограничения максимально эффективно. То есть при любом варианте развития событий всегда есть эффективный путь использования особенностей этих событий.

Бюджеты для социального маркетинга могут быть различными, то есть изначально нет финансовых ограничений, которые могут свести результат разработанной социальной маркетинговой стратегии к нулю. Например, компания имеет небольшой бюджет (1000 рублей), который она готова ежемесячно перечислять на расчетный счет благотворительного фонда или другой некоммерческой организации для реализации социально значимой или благотворительной программы. Казалось бы совсем небольшая сумма, которую может позволить себе практически любое коммерческое предприятие. Но при правильном управлении со стороны благотворительной или некоммерческой организации эта сумма может быть эффективно использована для реализации социально значимой или благотворительной программы.

Такой профессионализм со стороны сотрудников благотворительного фонда в первую очередь определяется знанием процессов построения бизнеса и маркетинговых составляющих. В большинстве случаев многие фонды ограничены своими познаниями в области маркетинговых коммуникаций и механизмов развития бизнеса, как уже писалось ранее, «легкими» схемами привлечения благотворительных взносов и пожертвований. Но вернемся к нашим 1000 руб. Для того, чтобы использование данной тысячи было максимально эффективным, необходимо разработать такой механизм благотворительной или социально значимой акции, который бы позволял легко коммуницировать не только с благополучателем, но и с партнерами компаний, органами власти, конечными потребителями. Вы спросите: «Как это возможно?». На самом деле все очень просто. Во-первых, изначально благополучателем определяется та группа лиц, которая наиболее интересна для компании. Это могут быть как социально незащищенные дети или подростки, так и люди с ограниченными возможностями по здоровью или пожилые люди.

Как уже говорилось ранее – нет ни каких ограничений по критериям. Есть только один критерий, который используется при построении социальной стратегии – это максимально эффективно оказанная реальная помощь в оговоренном изначально сегменте людей, которым будет оказана помощь.

Формат оказанной помощи может быть достаточно разнообразен, он определяется только исключительно интересами компании в той или иной области. Это могут быть и образовательные программы, и организация досуга, и гуманитарная помощь. Этот формат может меняться под воздействием внешних факторов (например, изменения в законодательстве, политические, социальные, климатические и многие другие факторы, которые влияют не только на социальную сферу, но и на бизнес-среду). Во-вторых, проведение социально значимых и благотворительных проектов позволяет наладить диалог и с Партнерами в более неформальной обстановке. Опять же формат этого общения напрямую зависит от профессионализма сотрудников благотворительного фонда и от интересов самой компании.

Образ социально значимых и благотворительных проектов в большинстве случаев связан исключительно только с решением каких-то проблем и задач по оказанию помощи социально незащищенным слоям. На самом деле – это не совсем правильный подход.Формат и образ таких мероприятий определяется не только количеством трогательных историй, но и необходимостью развития той или иной социальной сферы общества.

Если компании претит оказание помощи социально незащищенным слоям населения по каким-то этическим, религиозным или другим соображениям, то она вполне может взять на себя реализацию программ, которые бы напрямую не противоречила их моральным устоям. Например, это могут быть образовательные программы, проведение детских мероприятий. Ведь в данном случае одни и те же социальные слои, на кого направлены реализуемые социальные и благотворительные программы, плавно перетекают из одной целевой аудитории в другую, что позволяет обратиться к одним и тем же людям без ущерба своим идеологическим соображениям. В свою очередь это позволяет использовать общие интересы с Партнерами для реализации каких-либо долгосрочных программ или проектов, а сами социально значимые или благотворительные проекты являются одним из механизмов продвижения совместных коммерческих проектов на различных уровнях рынка.

То есть исходя из выше написанного, нашу 1000 рублей мы можем направить на реализацию интересного нам проекта ежемесячно в течение года, проводя ту или иную акцию. Для того, чтобы эффективность этого благотворительного проекта была еще более высокой, можно подключить своих Партнеров по бизнесу и использовать этот благотворительный проект, как часть маркетинговой стратегии. Фактически сумма потраченных средств на благотворительную акцию или социально значимый проект растет при привлечении Партнеров и позволяет оказать благотворительную помощь большему количеству людей или провести большее количество различных социально значимых мероприятий.

Использование результатов проведенных благотворительных или социально значимых проектов возможно при рекламной и маркетинговой стратегии, рассчитанной на конечного потребителя. Что в свою очередь может быть достаточно эффективной, так как в глазах конечного потребителя формируется благоприятных образ компании, который в свою очередь увеличивает стоимость бренда.

Что касаемо органов власти. При проведении социально значимых и благотворительных проектов по собственной инициативе, коммерческая структура формирует определенный правильный образ в глазах органов власти. Доля затрат на проведение таких совместных социально значимых проектов и благотворительных акций по сравнению с рекламными компаниями, значительно ниже, а сами средства тратятся более эффективно и имеют под собой конкретный конечный результат – реализация конкретной социально значимой или благотворительной программы. Плюс ко всему формируется благоприятный образ компании и у органов власти. Теперь хотелось бы обобщить все указанные выше составляющие и вывести определенную формулу использования 1000 рублей

1000 рублей х 12 месяцев х количество Партнеров = социально значимый или благотворительный проект

Социально значимый или благотворительный проект = формирование образа компании у органов власти + формирование образа компании у партнеров + формирование образа компании у конечного потребителя + оказание реальной помощи

Социально значимый или благотворительный проект = маркетинговое продвижение + увеличение доли рынка + конечный результат = увеличение прибыли

Таким образом, после вышеизложенного текста и приведенных формул нельзя отрицать тот факт, что 1000 рублей для проведения социально значимых или благотворительных проектов имеет достаточно весомую эффективность для проведения маркетинговых мероприятий по продвижению компаний с одной стороны, с другой стороны позволяет решать большой спектр задач, связанных с социальной сферой.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Елена Козлова
PR-директор МБФ «Дети Мира»
Тел.: +79162088340
+79107482703
ICQ: 167095578
mailto: ekozlova@deti-mira.ru
Почтовый адрес: 125057, Россия, г. Москва, Фонд «Дети Мира»
Официальный сайт Фонда: http://www.deti-mira.ru
Официальный сайт Благотворительной Акции «Сто тысяч Я!»:
http://www.marafon.deti-mira.ru

Похожие материалы: