Особенности социальных программ и маркетинговых инструментов их реализации состоит в том, что они позволяют не только решить спектр вопросов, связанных с продвижением бизнеса, но и реализовать ряд задач социального характера.

В настоящее время в связи постоянно меняющимися условиями развития рынка, появлением новых технологий и инновационных решений возможна реализация различных видов социально значимых проектов и программ, которые в полном объеме могут использовать все возможности маркетинговых и бизнес-стратегий. Социальный маркетинг – это один из самых эффективных и оптимальных способов, который позволяет решить достаточно серьезный спектр вопросов, связанных как с бизнесом, так и с социально значимыми программами.

 

В этой статье хочется уделить особое внимание тем маркетинговым механизмам, которые в полной мере могут быть применимы к социально-благотворительной сфере. Это банковские и инвестиционные инструменты привлечения финансовых средств. Все эти механизмы и решения могут быть в полной мере применимы в социальном маркетинге для реализации социально значимых и благотворительных проектов.

Благотворительный фонд  по закону имеет право привлекать благотворительные взносы и пожертвования для реализации своих социальных проектов и благотворительных программ. В данной статье мы не будем рассматривать все те способы привлечения средств, которые касаются сбора средств на лечение детей.

Для наиболее эффективной реализации той или иной социально значимой программы возникает необходимость создания заинтересованности принять участие в проекте компании или частного лица. Наиболее эффективный способ привлечение внимания – это возможность получения самим человеком или компанией дополнительного дохода от осуществления данного проекта. Сразу возникает ощущение схожести такого социального проекта с коммерческой деятельностью и получением прибыли. Но это не совсем так.

Рассмотрим этот вопрос на одном из примеров. Допустим, наш фонд «Дети Мира» для реализации своей социально значимой программы в области охраны здоровья человека решил открыть пункты по оказанию медицинской услуги (томография) для социально незащищенных граждан. Для того чтобы оказывать полный спектр услуг в области томографии нам необходимо закупить оборудование. Это возможно сделать несколькими способами. Одни из них – это взять кредит в банке или получить необходимое оборудование в лизинг. Это наиболее распространенные способы решения вопроса о закупке оборудования. Но есть еще и другой способ – это привлечь небольшие благотворительные пожертвования и взносы от частных лиц и небольших компаний, с тем учетом, что в период реализации проекта участвующие категории граждан и коммерческих структур сами становятся участниками благотворительной акции и могут получить дополнительный доход. Этот дополнительный доход носит исключительно социально направленный характер и может быть потрачен на решение проблем социального характера (покупку квартиры, оплату образования и т.д.). То есть фактически решается задача по реализации программы дополнительных социальных выплат для социально незащищенных категорий.

Это оптимальный вариант для решения поставленных задач. Фонд получает новые способы инвестирования своих проектов, а участники программы получают более выгодные условия, чем при участии в банковских программах. Участник программы становится соинвестором с одной стороны, с другой стороны получает дополнительный доход, процентная ставка по которому в несколько раз больше, чем по банковским вкладам. Обычные депозитные вклады работают не на вкладчика, а на банк, увеличивая за счет сложных процентов доходы самого банка, а вкладчик получает свой процент в минимально возможной форме, который в дальнейшем может быть съеден другими банковскими операциями. То есть фактически это своего рода обман со стороны банков своих вкладчиков.

В случае программы «Ежемесячный доход» процентные выплаты осуществляются за счет получения прибыли от работы медицинского оборудования, то есть участник программы получает процент от чистого дохода постоянно действующего проекта. А финансовые обороты этого проекта зависят напрямую от степени его загруженности и могут быть при правильно простроенной логистической схеме увеличены в несколько раз за счет продолжительности работы центра и открытия новых медцентров. Сам Фонд напрямую заинтересован в увеличении продолжительности работы медицинских центров, так как изначально создаваемые медицинские центры носят социальную направленность и должны быть доступны большему количеству людей вне зависимости от уровня их финансового достатка. Люди с ограниченными возможностями по здоровью, дети-сироты, тяжелобольные дети, Ветераны ВОВ и другие, приравненные к ним категории, имеют возможность пройти МРТ на бесплатной основе. Для того чтобы дать возможность бесплатного получения результатов МРТ большему количеству людей из данных категорий, необходимо, чтобы обороты по оказанию услуг другим слоям населения постоянно росли. Это даст возможность компенсировать расходы на бесплатное обслуживание социально незащищенных слоев. Рост оборотов возможен за счет увеличения стоимости услуги или за счет увеличения продолжительности рабочего дня. Для благотворительного фонда оптимальным вариантом для увеличения своих оборотов будет увеличение продолжительности рабочего дня. А увеличение стоимости услуги – это мнимый показатель для увеличения оборотов. При увеличении стоимости услуги просто произойдет отток посетителей в медицинских центрах.

Если режим работы формируется исходя из потребностей населения, то общая максимальная продолжительность работы медицинского центра может составить 24 часа в сутки. Это позволит избежать очередей и даст возможность получения МРТ в короткие сроки (оперативность получения МТР позволяет врачу в максимально короткие сроки поставить точные диагноз и назначить эффективное лечение, а, следовательно, сокращает риск опасных последствий для здоровья человека). В настоящий момент на МРТ приходится записываться, а результат приходиться ждать по несколько дней из-за очередей.

Примерные математические расчеты по данному проекту:

Стоимость услуги не более 1500 – 2000 рублей на одного человека. При работе одного центра с 9.00 до 21.00 часов, будут обслуживаться в среднем 25 – 35 человек. (Это дешевле чем среднерыночная цена на аналогичные услуги по Москве и тем самым будет пользоваться повышенным спросом).

Процентная ставка составляет: в месяц от – 2% до 3.5% х 12 месяцев = от 24% до 42% – от  чистой прибыли на вложенную сумму. Процент зависит от срока заключения договора.

Привлекая в такой форме благотворительные пожертвования и взносы, благотворительный фонд получает возможность реализовывать достаточно серьезные долгосрочные социально значимые проекты. По сути, отпадает необходимость обращений в банк или лизинговую компанию для решения своих потребностей в финансовом инвестировании.

Программа «Ежемесячный доход» позволяет с одной стороны использовать инвестиционные инструменты и банковские механизмы, с другой стороны решать важные социальные задачи, как по обеспечению дополнительными доходами социально незащищенные слои, так и по оказанию им медицинских услуг.

Похожие материалы: