Любая компания в современных условиях бизнеса стремится расширить свой рынок сбыта, расширить свою потенциальную аудиторию, повысить стоимость своего бренда в глазах конечного потребителя.

Почти все современные модели маркетинговых стратегий основаны на желании заставить своего конечного потребителя, как можно больше потреблять, покупать те или иные товары или услуги и достаточно часто менять их на новинки. Постоянная гонка за количеством проданного товара или услуги приводит к тому, что компании вынуждены сокращать себестоимость продукции, снижать срок жизни товара, идти на многие риски в погоне за новинками и прибылью.

Рекламные ролики, информационные буклеты, видео – все призывает к тому, чтобы человек чаще менял старые товары на новые. Еще не успев до конца понять прелесть и преимущества купленного товара или услуги, потребителю их предлагают сменить на новые, убеждая в том, что они безнадежно устарели. Если раньше сроки между выходом новинок были достаточно большими, и потребитель успевал «созреть» и принять осознанное ярое желание обладать новыми товарами или услугами, то сейчас временная разница между выходами новинок может составлять несколько дней. При такой скорости выхода новых товаров или услуг, нет такого психологически осознанного «созревания» со стороны потребителя. А в скором времени из-за конкурентной борьбы между производителями сроки выхода новинок в конечном итоге сократятся до такой степени, что услуга или товар будут терять свою актуальность еще до того, как будут доступы потребителю. Уже сейчас из-за обилия предлагаемых брендов во многих случаях при равном качестве товаров и услуг, высоком уровне дизайна бренда, потребитель выбирает то, что дешевле. За чем платить больше, если все одинаковое.

Уже сейчас мы можем говорить о том, что в скором времени маркетинг столкнется с такой проблемой, как перенасыщение потреблением. Все это может привести к определенному краху и спаду в развитии компании, а в худшем варианте прекращении ее существования.

Любой человек хочет быть счастливым. Многие думают, что обладание той или иной недоступной ранее вещью сделает их счастливыми, но это временное явление. При неограниченном ни какими рамками и возможностями потреблением товаров или услуг, человек удовлетворяет только свои физиологические потребности в еде, питье, одежде и т.д. Но остается еще один не затронутый, но очень важный аспект человеческой натуры – это душа человека и ее духовное развитие. Сейчас уже можно говорить о том, что происходит «физиологическое» насыщение общества товарами и услугами, а вот «духовное» насыщение отошло на второй план.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что духовная составляющая может быть достаточно сильным мотивирующим фактором при совершении того или иного действия. Абсолютно все бренды говорят о том, что у них есть своя эмоциональная духовная составляющая, своя идеология. В большинстве своем эта идеология строится на принципах потребления, обладания брендом, но абсолютно не затрагивает вопросы связанные с духовным наполнением личности человека или общества в целом. Вопросы, связанные с наполнением «духовным» контекстом общества, может на себя взять социальный маркетинг

Социальные маркетинг – это, пожалуй, один из самых эффективных способов маркетинговых коммуникаций, который позволяет разработать наиболее оптимальную и эффективную стратегию развития бизнеса, как в глобальном понимании, так и в локальном. Неоспоримым преимуществом социального маркетинга является и тот факт, что пространственное поле для деятельности не ограничивается какими-то внешними факторами (например, целевой аудиторией), а позволяет использовать эти ограничения максимально эффективно. То есть при любом варианте развития событий всегда есть эффективный путь использования особенностей этих событий. Бюджеты для социального маркетинга могут быть различными. Изначально нет финансовых ограничений, которые могут свести результат разработанной социальной маркетинговой стратегии к нулю.

Основными механизмами при использовании социального маркетинга является проведение социально значимых и благотворительных проектов. Такие проекты позволяют усилить позиции бренда не только с точки зрения технологий и стратегий продаж, но и за счет социального взаимодействия с потенциальными потребителями.

В данном случае речь идет о решении определенных социальных задач, которые могут быть достаточно эффективно внедрены в общую стратегию развития компании или бренда. Почему то бытует мнение, что реализация социальных программ и благотворительных проектов привязана исключительно только к оказанию кому-то помощи и выделению финансовых средств тем, кто просит эту помощь. На самом деле это не совсем так.

Социально значимых и благотворительные проекты могут охватывать достаточно большой спектр задач, которые лежат в области сопряженной с основной деятельностью компании. Это могут быть наиболее интересные для компании сферы и целевые группы.

image

 

image

image

Международный благотворительный Фонд «Дети Мира» приглашает Вас принять участие в нашем проекте по реализации программ социального маркетинга – BrandLife.

В рамках данного проекта мы можем разработать для Вас и провести социально значимые и благотворительные проекты, которые достаточно легко интегрируются в Вашу маркетинговую стратегию. Эти программы и проекты могут помочь Вам в укреплении и усилении позиций Вашего бренда и компании на рынке, в общении с органами государственной власти, коммерческими структурами, общественными организациями, широкой общественностью.

Реализовывая программы социальной направленности, Вы получаете не только дополнительные информационные поводы различного уровня, но и вместе с тем появляются новые направления для развития Вашей компании или бренда.

Возможно, социальный маркетинг станет для Вас одной из самых эффективных форм маркетинговых решений в стратегическом развитии Вашей компании или бренда

Вы можете связаться с нами:

Елена Козлова

PR-директор МБФ «Дети Мира»

Тел.: +79107482703

ICQ: 167095578

mailto: ekozlova@deti-mira.ru

Попович Игорь Петрович
Исполнительный PRезидент МБФ «Дети Мира»
Тел.: +7(495)995-0340 ICQ: 249585805 SKYPE: fund_deti_mira mailto: info@deti-mira.ru
Почтовый адрес: 125057, Россия, г. Москва, Фонд «Дети Мира» А/Я 47

Официальный сайт Фонда: http://www.deti-mira.ru
Благотворительные акции Фонда: http://www.deti-mira.ru/actions/

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Похожие материалы: