Успешность торговой марки  или компании во многом зависит от того, насколько грамотно была построена система, по которой осуществлялись создание и дальнейшее управление брэндом.
Значительная часть задач и проблем, возникающая при разработке брэнда  и его дальнейшей стратегии продвижения на рынке, носит нестандартный характер. Однако при анализе и структурировании существующей информации, можно существенно снизить риски, связанные с выводом продукта или компании на рынок.
Системный подход также позволяет решать не только задачи стратегического характера, но и также вопросы, возникающие под воздействием непредвиденных факторов, т.е. осуществлять эффективную оперативную коррекцию стратегии в рамках сложившейся ситуации.
Примером подобных проблем могут быть

 

  • Необходимость оценки существующих и разрабатываемых брендов  клиента, эта процедура целесообразна в том случае, если существующий бренд был создан стихийно, либо с момента его разработки прошел длительный период времени. В такой ситуации, даже если бренд имеет устойчивые позиции на рынке, динамика его развития и активность конкурентов, как правило, вынуждают владельцев проанализировать сильные и слабые стороны бренда и его воздействия на целевую аудиторию, что в свое время служит базисом для дальнейшего развития бренда.
  • Адаптация зарубежного бренда также требует консалтинга, поскольку сложность заключается в том, что бренд, который, как правило, имеет длительную историю на «родных» для себя рынках, где его эмоциональные и рациональные свойства хорошо известны потребителям, может быть совершенно не известен российской аудитории не только как торговая марка, но и как продукт, обладающий функциональными свойствами. В этой ситуации возникает необходимость синхронизации коммуницируемых свойств бренда и уровня знаний российских потребителей.
  • Следующей проблемой, с которой может столкнуться владелец бренда может стать глобальное изменение потребительских вкусов в отношении одной или нескольких товарных категорий объединенных единой особенностью, к примеру, изменение в структуре потребления различного вида алкогольных продуктов (увеличение количества потребления слабоалкогольной продукции по отношению к крепкому алкоголю). В этом случае необходимо сначала изучить глобальную тенденцию, выявить факторы ее формирующие, и только после этого разработать программу адаптации бренда к новым потребительским вкусам.
  • В ситуации, когда экономические показатели бренда демонстрируют неудовлетворительные результаты, у владельцев бренда возникает вопрос – в чем заключается причина подобной динамики. Как известно, имидж бренда является лишь одной из составляющих его успеха у потребителей, исходя из этого возникает необходимость выявления того, насколько на успех бренда повлияло его позиционирование и потребительское восприятие, а насколько другие факторы (дистрибуция, цена продукта, качество, органолептические свойства и т.д.).

Похожие материалы: