2 июля 2012 г в Доме Культуры Московского Государственного Университета состоялась премьера балета «Юберлинген 23:26. Прерванный полет», посвященного авиакатастрофе в небе над Боденским озером. Этот балет был написан и поставлен известными в Германии Робертом Нортом и Андреем Парфеновым. Костюмы и декорации были выполнены не менее известным сценографом и костюмером Франком Хенигом.
Продлить память о погибших в авиакатастрофе детях – эта задача беспокоила Андрэ Парфенова. Композитор, который родился в Уфе, учился в Москве, а живет в Германии, написал музыку для балета о трагедии.

«Мы старались избегать острых углов, – рассказывает композитор. – Надеемся, что это даст свои всходы».

Нельзя не отдать должного уважения немецкой Балетной компании объединенных театров Крефельда/ Менхенгладбаха за такую превосходную постановку, которая еще раз заставила задуматься зрителей в зале о том, что нужно ценить то, что у тебя есть в жизни, своих близких, своих детей, своих друзей, которых в один момент может не стать. Дети, собирающиеся лететь отдыхать, они не думали, что это будут последние дни их жизни, родители, которые радовались за своих детей, не предполагали, что они больше не увидят своих детей.
Балет «Прерванный полет» на музыку Андрэ Парфенова поставил Роберт Норт, руководитель балетной труппы объединенных театров немецких городов Крефельд и Мёнхенгладбах. Свою премьеру привез в Москву.

«Это, конечно очень грустная тема, но мы хотели не только трагедию показать, но и жизнь семьи до трагедии, – рассказывает Роберт Норт. – Я пытался провести через весь балет эту тему – напоминание о смерти в суматохе жизни».

Сама постановка балета свойственна для Роберта Норта своей нестандартностью и неординарностью, высоким профессионализмом работы артистов на сцене. Роберт Норт учился в Лондоне, танцевал в труппе Марты Грэм – основоположницы американского танца модерн. В балете «Прерванный полет» есть и элементы классики, и элементы модерна, и такие вот джазовые вариации для танцовщицы и вокалистки. Умение показать основной эмоциональный посыл через смешение стилей музыки и танца позволили донести до зрителей весь трагизм сюжетной линии и душевные переживания родителей.

Через свое творчество Анжре Парфенов, Роберт Норт и труппа артистов балета отдали именно свою дань памяти и уважения к погибшим в авиакатастрофе, выразили свое сочувствие родителям, чьи дети погибли. И такое отношение к памяти наших российских детей со стороны представителей другого государства должно послужить примером для нас.

После московской премьеры балет «Прерванный полет» покажут в Германии. И это будет не разовая акция. Он займет свое место в репертуаре театров Крефельда и Мёнхенгладбаха на два года. Как дань памяти.

 

Отдельное спасибо мы выражаем тем организациям и компаниям, а также частным лицам, которые поддержали проект:

Комитет по Образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Московский Государственный Университет им. Ломоносова, Театр «Новая Опера», Московский Дом Национальностей, АНО «Институт Новых Образовательных Технологий», ООО «УК «АНТЪ», Мартынов В.В., Хамиева Г. Р., Рубин Ю.Б., Сухарев И.К., Газизов Р. М., Качкаев М. Р., Качкаев П. Р., начальник МО филиала ЗАО «Уралмостострой» Рабухин П. С., директор МУП ИСК г. Уфы Абдрахимов Р. Р., генеральный директор НИИ «Солитон» Зайдман А.Я., генеральный директор ОАО «УАП «Гидравлика» Новиков В.А., генеральный директор ООО «ЕСМ» Зайцев А.Н., генеральный директор ОАО «Прогресс» Селиванец И.В. , генеральный директор ОАО УНПП «Молния» Распопов Е. В., генеральный директор ОАО «Башкирский троллейбусный завод» Нечипоренко И.Н., генеральный директор ОАО «УАПО» Порошин Ю.Г. , ООО ВТФ «Прелси Импекс», Международный Благотворительный Фонд «Дети Мира», ООО «ТриСчетСпецтранс»

Мы также выражаем свою благодарность за информационную поддержку:

телеканалу «Просвещение», телеканалу «Культура», телеканалу «5-канал», международному телеканалу NDT, информационному проекту «Спасайкин», «Парламентской Газете», ForSmi

Краткая справка

Андрей Парфенов – композитор

Андрей Парфенов родился в 1972 г. в России. Начал обучение в Средней Специальной узыкальной Школе г. Уфы., продолжая обучение в Академии им. Гнесиных, Московской Государственной Консерватории им .Чайковского. После переезда на постоянное место жительства в Германию в 1994 г. закончил с отличием Эссенскую Консерваторию, а затем Аспирантуру в 2001 г. С 1998 г. является соло-пианистом и композитором объединенных сцен городов Крефельда и Менхенгладбаха. Постоянно гастролирует в Германии, Франции, России, Румынии и Польше. Играл с такими оркестрами как Московский Симфонический Оркестр, Бохуский Симфонический оркестр, Кельнское Оркестровое Общество, Боннский Симфонический Оркестр, Оркестр Новой Вестфалендской Филармонии, Румынский Национальный Симфонический Оркестр и многие другие. Андрей Парфенов записал несколько компакт-дисков, его выступления транслировались по телевидению и радио. Давал мастер-классы в России и Германии. Руководитель интернациональных музыкальных проектов. На сценах Крефельда/ Менхенгладбаха получил национальное признание за интерпретацию первого концерта Чайковского в рамках продукции «Мечты Чайковского». Постоянный солист Нидеррейнского Симфонического Оркестра с различными музыкальными проектами, среди которых третий и второй концерты Рахманинова, пятый концерт Бетховена, «Голубая рапсодия» Гершвина. Среди последних проектов Парфенова – аранжировка испанской музыки для вечера «Мелодиас Эспаниолас», балет «Потерянные дети»

Мария Бенюмова – музыкальный руководитель

Мария Бенюмова родилась в 1984 году. Начал свое музыкальное образование на факультете хорового дирижирования в Академии Музыки и Театра г. Красноярска. В 2004 году продолжила свою учебу в Германии в Высшей Школе Музыки городов Эссена и Мюнхена, которые закончила с отличием за успехи была награждена Призом ДААД. В 26 лет Мария Бенюмова начала работать в театре Крефельд/ Менхенгладбах как хоровой директор и дирижер. В этом сезоне под ее руководством прозвучали спектакли «Летучая мышь» Й. Штрауса, «Веселые Нибилунги» О. Штрауса и «Маскерад» К. Нильсена. За творческие заслуги она была награждена в июле 2011 года Призом Дружеского Сообщества Театра Крефельд. Как приглашенный дирижер, Мария Бенюмова работала с такими оркестрами, как Новая Филармония Вестфалии, Симфонический оркестр Мюнхена, Грузинский камерный оркестр Ингольштад, Симфонический оркестр Сан Ремо и Филармонический оркестр Бад Райхенхаль. Кроме того, Мария Бенюмова была стипендианткой Фонда Альфред Тёпфер и Лизелотте Кляйн, как и хоровых форумов Баварского Радио и форума Немецкого Музыкального Сообщества.

Роберт Норт – хореограф

Роберт Норт родился в США, начинал образование в Лондонской Роял-Балет-Скул и затем продолжил обучение в Контерпорари Данс Театр. Танцевал также Мариа-Грехем Копани(Нью-Иорк). С 1981 г. был художественным руководителем Гетенбургского балета, Корпо ди Балло Дель Арена в Вероне, Свыше 90-а хореографических постановок, среди которых «Болеро», «Ромео и Джульетта», «Эльвира Мадиган», «Жизнь в Америке», «Русская история», «Кармен», ставились и ставятся в театрах более 95 профессиональных балетных компаниях на всех континентах. Особый успех принадлежит хореографии «Трой Гейм» (премьера прошла в 1974 г.). В активах Роберта Норта работа с более 95 балетными компаниями по всему миру, среди которых: Штуттгарт-балет, Английский Национальный балет, Националь Балет оф. Канада, балет Римской Оперы, балет Новой Зеландии, Роял Дэниш балет, Ла Скала Милан, балет городской оперы Ганновер, Гамбургский балет, Гон-Конгский балет, Ла Опера Ницца, Сан-Франциско балет, Ле Гранд театр Бордо, Цюрих балет, балет Семпер Опер Дрезден и государственный балет Анкары. Роберт Норт обладатель множественных наград и премий, среди которых: Золотая премия Прага Авард за продукцию «Для моей дочери». С января 2007 г. Роберт Норт является балетным директором объединенных театров Крефельда/ Менхенгладбаха. На этих сценах им были поставлены балеты: «Бах», «Мечты Чайковского», «Казанова», «Потерянные дети».

Шери Кук – хореограф ассистент

Шери Кук изучала танец в Канадев классе Веры Волковой. После двух сезонов работы в Питтбургском балеты была приглашена в Роял Виннипег балет, где очень скоро стала Прима-балериной. С 1979 г. заключила контракт с Гранд Балет Канадианс и через некоторое время также и с Мюзикл Театр Нью-Йорк. Во время работы в Нью-Йорке она была Прима-балериной и балетмейстером в Клив Томпсон Данс Компани. Затем работала в театре Регио (Турин), Геттенбургский балет, Корпо ди Балло Дель Арена де Верона и ассистентом художественного руководителя Скоттиш Балет. Последние 22 года Шери Кук постоянно сотрудничает с Робертом Нортом.

Франк Хениг – сценограф и костюмер

Родился в 1955 г. в Тюрингии, изучал в 1975-1981 архитектуру и основы сценической декорации в Академии Искусств в Вайссензее Берлин, а также в Академиях Искусств Варшавы, Кракова и Санкт-Петербурга,. С 1986 по 1996 года был руководителем отдела сценических декораций театра Дрездена, работал в качестве режиссера и декоратора в Берлине, Майнце, Маннгейме, Ольденбурге, Штуттгарте, Афинах, Барселоне, Маастрихте, Никосиа, Кноксвилле и Теннесзее (США). Преподавал в Академии Искусств Берлина, Академии Искусств Дрездена, в Моцартеуме Зальцбурга, школе Искусств Циперна и в университете Теннесзее. С 2007 г. доцент отдела основ сценического мастерства при ТУ Берлин. Отмечен наградами: 1990 г. золотая медаль 9-го интернационального конкурса «Новй Сад», 1995 г. золотая медаль 8-го интернационального пражского квадриеналь, 2002 г. – Баварская театральная премия за инсценировку «Бранд фон Ибсен». Объединенных театрах Крефельда/ Менхенгладбаха ангажирован Франк Хениг с 2010 г. в качестве руководителя декорационного отдела и режиссера.

«Юберлинген 23:26. Прерванный полет»

Балет Роберта Норта
Музыка Андрея Парфенова
Музыкальный руководитель Мария Бенюмова
Хореография Роберт Норт
Ассистент-хореограф Шери Кук
Декорации и костюмы Франг Хениг
Драматургия и стихи Регина Хертлинг
Ассистент-реквизитор Ралица Иванова
Координатор сцены Виктория Брокер

Дети:

Ясуко Моги
Элиза Россигноли
Малина Фетткенхоер
Алессандро Боргезани
Паоло Франко
Такаши Кондо

Родители:

Карине Андрей-Зюттер
Лижия Крачиунеску
Алисия Фоссати
Виктория Хай
Разван Крачиунеску/Лука Понти
Абине Леао Ка
Фабио Торальдо

Пилоты:

Эммерх Шмолльгрубер
Йорг Йен

Стюардесса:

Камилла Маттеуччи

Вокал:

Габриэлла Кун
Балетная компания объединенных театров Крефельда/ Менхенгладбаха
Московский молодежный оркестр Академии Ипполит- Иванова (художественный руководитель Валерий Ворона)
За роялем – композитор Андрей Парфенов
С уважением,
Елена Козлова
PR-директор МБФ “Дети Мира”
Тел.: +79107482703, +79672940537
ICQ: 167095578
Почтовый адрес: 125057, Россия, г. Москва, Фонд «Дети Мира»
Официальный сайт МБФ «Дети Мира» www.deti-mira.ru

Похожие материалы: