Вторник, 29 января, 2013

Источник http://mger2020.ru/nextday/2013/01/29/43924 

В понедельник, 28 января, в стенах Совета Федерации прошли очередные обсуждения законопроекта «О добровольцах (волонтерах)». В дискуссии принялиучастие представители общественных и добровольческих организаций, в том числе активисты МГЕР.Открыл заседание сенатор от Псковской области Александр Борисов, а затем развернулась конструктивная дискуссия, в рамках которой общественники вносили свои предложения, направленные на усовершенствование проекта закона, а также делали замечания относительно уже существующих положений законопроекта.В частности, инициативы касались предварительной аттестации волонтеров, особенно, при работе с детьми. По словам экспертов, сегодня достаточно высоки риски попадания малышей в руки педофилов или сектантов, скрывающихся под масками волонтеров.Вместе с тем было замечено, что в новом законе стоит предусмотреть специализированную учебную подготовку, а также психологические тренинги для добровольцев, намеревающихся работать с детьми из коррекционных учреждений.

Говорилось и о том, что на данный момент деньги собираемые волонтерами для нуждающихся нигде не учитываются. По словам Елены Козловой, представительницы благотворительного фонда «Дети мира», «практически 80 процентов средств, собираемых волонтерами, являются теневыми».

Обладатели «черной кассы», по данным Козловой, манипулируют пострадавшими, заставляя их подчинятся своим интересам, если же «жертвы» отказываются, то «начинается массовая травля в Интернете». «Человека начинают оскорблять, унижать, угрожать ему, звонить домой, устраивать против него различно рода проверки». По таким делам уже было заведено несколько уголовных дел. Это тоже должно регулироваться со стороны законодательства»,- отметила она.

Елена Козлова также рассказала, что зачастую не может повлиять на волонтеров в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, она упомянула, что столкнулась с ситуацией, когда ей предложили купить волонтеров.

Специалисты подчеркнули, что на данный момент ни добровольческие организации, ни сами волонтеры не несут никакой ответственности за свои «деяния».

Также в ходе обсуждений о позитивном опыте функционирования регионального закона «О волонтерстве» рассказал куратор проекта МГЕР « Я доброволец» в Ростовской области Константин Васильцов. Он отметил, что данный закон успешно работает и позволяет местным добровольцам эффективнее справляться со своими задачами.

Звучали и предложения о том, что вообще стоит отказаться от нового закона, дополнив необходимыми поправками уже существующие документы. Впрочем, несмотря на это большинство присутствующих все же сошлись во мнении, что новый закон необходим, но на данный момент его проект пока еще весьма «сырой».

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, член Общественного совета МГЕР Александр Борисов:

—   По факту в нашей правовой системе понятие «волонтер» присутствует только в законе о сочинской олимпиаде. Понятие же доброволец в нашем законодательстве существует в законах о добровольной пожарной охране и о благотворительных организациях. Но тем не менее все эти законы носят отраслевой характер. Действительно, в законе о благотворительных организациях описывается множество различных форм деятельности, но не всегда благотворительная деятельность — это только волонтерство, и наоборот. В рамках нового закона нам предстоит учесть множество моментов. Но вне всякого сомнения этот документ не должен будет помешать развитию уже существующих форм добровольческой деятельности. Пока в нашей  стране волонтерство бурно развивается только тогда, когда случается какая-то чрезвычайная ситуация, когда есть вызов. Но я уверен, можно и нужно разработать  механизмы стимулирования этого прекрасного дела и в мирное время.

Похожие материалы: