ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

МЕЖДУНАРОДНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ДЕТИ МИРА»

 при поддержке

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ДЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ «СОЮЗ ПИОНЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ФЕДЕРАЦИЯ ДЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (СПО-ФДО)

Организаторы

  • Международный Благотворительный Фонд «Дети Мира»
  • Проект BrandLife
  • Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций (СПО-ФДО)

Место проведения

Российская Федерация

Участники проекта

  1. Компании, готовые провести для детей и подростков профориентационные тренинги, посвященные своему виду деятельности
  2. Сотрудники различных компаний и организаций, которые в частном порядке готовы рассказать о своей профессии

Причины создания

  1. Одной из основных причин создания данного проекта – это проблема социализации современного подрастающего поколения.  Большому сожалению, в последнее время наши дети и подростки воспитываются в обществе, во многих случаях ориентированном на модель потребления. Частью этой модели потребления является склонность к получению легких денег и быстрой наживы. Это связано в первую очередь с тем, что мы сами пропагандируем образ «менеджера, получающего деньги за купи-продай», который по факту ничего не делает и не производит своим трудом, а просто перепродает товары производителей, преимущественно импортного производства. При этом такие менеджеры, как правило, СМИ ассоциируют с красивой жизнью и выставляют такую модель поведения, как правильную, называя таких менеджеров новым креативным классом или творческой интеллигенцией, а рабочий класс считают «быдлом». Все это в свою очередь приводит к тому, что наше подрастающее поколение начинает воспринимать такую модель исключительно, как правильную, и хочет быть только менеджерами, экономистами, юристами или чиновниками, понимая под этими направления деятельности только исключительно быстрый способ обогащения и получения легких денег.
  2. В настоящий момент можно говорить о том, что у нас есть нехватка профессиональных кадров рабочих специальностей, это связано в первую очередь с тем, что данные специальности считаются непрестижными и на них могут работать только «неуспешные люди, которые не смогли ничего добиться».  Такое отношение к рабочим специальностям опять же диктуется со стороны СМИ и ряда менеджеров, работающих в сфере купи-продай.  Это еще одна причина создания проекта – острая необходимость повысить социальную роль и значимость как рабочих профессий, полученных в средне специальных учебных заведениях, так и специальностей, полученных в «непрестижных» ВУЗах и связанных с производственной деятельностью или сельским хозяйством. Это в свою очередь в дальнейшем может привести к увеличению количества специалистов по этим профессиям, а следовательно и к повышению престижа этих направлений деятельности и развитию производственной экономики России.
  3. Необходимость привлечения внимания бизнеса к воспитанию подрастающего поколения. В настоящий момент можно говорить о том, что бизнес оторван от проблем подрастающего поколения. Если в советские годы была принята модель шефства над различными детскими и подростковыми организациями, в том числе и над образовательными, при этом каждое предприятие могло отобрать для себя наиболее талантливых ребят для дальнейшего их обучения и трудоустройства к себе в коллектив, то в настоящее время компании предпочитают этот вопрос переложить на плечи государства, ссылаясь на то, что они платят налоги.
  4. Многие компании и производства испытывают острый дефицит в профессионально подготовленных рабочих кадрах, в связи с непрестижностью профессии. Это приводит к необходимость восстановления системы среднего профессионального образования, при этом вкладывать в это восстановление они не хотят, снова считая это обязанностью государства.

Целевая аудитория

В данном проекте можно рассмотреть четыре целевые аудитории:

  1. Дети и подростки (испытывают острую необходимость во внимании к совим проблемам со стороны взрослых. Не всегда понимают, чем хотели бы заниматься став взрослыми. Нуждаются в профессиональных советах со стороны представителей будущих потенциальных работодателей. Такой проект поможет подрастающему поколению правильно расставить свои приоритеты и определиться с будущим родом своей деятельности)
  2. Бизнес (испытывает необходимость в профессионально подготовленных кадрах. Есть сферы деятельности, которые можно отнести к «непрестижным» или малоизвестным, но которые очень необходимы для развития экономики страны, нуждается в повышении престижа и статуса некоторых направлений своей деятельности)
  3. Государство (заинтересовано в экономическом развитии, при этом такое развитие возможно только при создании новых высококвалифицированных рабочих мест и развитии производства на территории страны)
  4. Образовательные и социальные учреждения (заинтересованы в дальнейшем трудоустройстве своих воспитанников, особенно если это дети-сироты. Такое курирование подрастающего поколения со стороны бизнеса позволяет социализировать детей и дать им возможность обеспечивать себя, а не попадать в социально неблагополучные категории населения)

Цели и задачи

  1. Повышение статуса рабочих специальностей
  2. Профориентация детей и подростков
  3. Привлечение бизнеса к развитию системы профессионального образования
  4. Развитие системы среднего профессионального образования

 Механизм реализации

  1. Проведение мастер-классов, тренингов, круглых столов с участием представителей компаний, детей и подростков
  2. Разработка совместных с бизнесом образовательных программ профессионального образования
  3. Проведение видеоконференций и семинаров для детей и подростков из регионов с участием представителей бизнеса
  4. Поиск финансирования программ профессионального образования для детей и подростков

 

Контакты

Елена Козлова
PR-директор МБФ «Дети Мира»
Тел.: +79107482703
ICQ: 167095578
mailto: ekozlova@deti-mira.ru

 

Попович Игорь Петрович
Исполнительный PRезидент МБФ «Дети Мира»
Тел.: +7(495)995-0340 ICQ: 249585805 SKYPE: fund_deti_mira mailto: info@deti-mira.ru
Почтовый адрес: 125057, Россия, г. Москва, Фонд «Дети Мира» А/Я 47

Официальный сайт Фонда: http://www.deti-mira.ru

 

Похожие материалы: